SAKURA

4 12 2007

sakura mekarsakura.gif

Icon Negara Jepang

Sakura adalah bunga yang selalu diidentikkan dengan negara Jepang yang mekar setiap tahun ketika haru (musim semi). Sakura merupakan icon penting bagi negara Jepang yang juga sering diidentikkan keindahan dan kecantikan sehingga kata sakura dijadikan sebagai nama untuk nama perempuan yang melambangkan kecantikan dan keindahan. Selain itu, motif bunga sakura dapat juga kita temukan di berbagai-macam barang seperti pakaian (kimono), alat-alat tulis dan peralatan rumah tangga.

sakura.jpg

Jenis Bunga Sakura

Zaman dahulu sakura tumbuh secara alami di gunung dan taman. Jenisnya pun tidak begitu banyak, tapi sekarang karena tingginya ilmu pengetahuan sudah ada 300 jenis bunga sakura. Semua jenis bunga sakura itu merupakan hasil persilangan bunga sakura dari bebagai jenis yang tumbuh dipelbagai daerah di Jepang. Namun, di antara 300 jenis bunga sakura itu ShomeiYoshino-lah yang paling terkenal. Shomei Yoshino adalah bunga sakura yang dihasilkan dari persilangan bunga sakura yang dilakukan pada zaman Edo. Warnanya putih bersih berona pink pucat terutama dekat tangkainya. Bunga sakura jenis shomei yoshino ini butuh waktu satu minggu dari mulai kuncup sampai gugur, namun dapat juga lebih cepat kalau keadaan cuaca tidak bagus misalnya hujan lebat dan angin kencang. Sakura yang mekar dan mulai berguguran terlihat putih dari puncak pohon sampai ke bawah.

sakura depan istana tokugawa

Mekarnya Bunga Sakura

Hari mekar bunga sakura berbeda-beda di tiap-tiap daerah karena Jepang negara yang memanjang sehingga ada perbedaan sebesar 20°antara sisi utara dan sisi selatan yang menyebabkan iklim Jepang juga berbeda, yakni makin ke utara waktu mekar bunga sakura makin lambat. Bunga sakura pertama kali mekar di Okinawa, yaitu pada pertengahan bulan Januari. Di Kyushu bunga sakura mekar pada akhir bulan Maret, sedangkan di Tokyo bunga sakura mekar di awal bulan April. Di Hokkaido bunga sakura mekar bulan Mei. Mekarnya bunga sakura ini menandakan datangnya haru (musim semi) dan bertepatan dengan tahun ajaran baru serta masa penerimaan karyawan baru.

Pada saat bunga sakura hampir mekar, di tv ada pemberitaan tentang perkiraan kapan bunga sakura kuncup dan mekar sempurna (mankai). Hari mekarnya bunga sakura sangat ditunggu-tunggu oleh orang Jepang. Biasanya, pada hari mekarnya bunga sakura orang-orang berkumpul dan berpesta di bawah pohon sakura minum sake atau bir, menyanyi atau berdiskusi sambil menikmati keindahan bunga sakura. Acara ini disebut ohanami. Bunga sakura tidak hanya sedap dipandang, tapi juga nikmat diminum dalam bentuk teh bunga sakura, yang lebih dikenal dengan sebutan sakuracha. Teh bunga Sakura umumnya diminum pada kesempatan-kesempatan istimewa seperti pesta pernikahan. Selain dijadikan teh, bunga sakura juga dapat digunakan untuk melapisi mochi ketika membuat kue sakura mochi. Perlu teknik khusus untuk membuat sakura mochi ini karena kelopak bunga sakura itu kecil. Meski saat ini hampir semua tempat (sekolah, taman, kuil) ditumbuhi pohon bunga sakura, tapi tidak semua tempat cocok dijadikan tempat untuk melihat bunga sakura.

Adapun daerah-daerah yang pemandangan bunga sakuranya bagus di antaranya adalah :

1. Daerah Kanto

Tokyo: Taman Ueno (Distrik Taito), Taman Shinjuku (Distrik Shinjuku), Taman Sumida (Distrik Sumida), Taman Koganei (Kota Koganei), Taman Inogashira (Kota Musashino)

2. Daerah Tokai

Perfektur Gifu : Taman Usuzumi/ Neodani (Kota Motosu), Pinggir Sungai Shinsakai (Kota Kakamigahara), Kamagatani (Kota Ikeda)

3. Daerah Kansai

hanamiOsaka : Taman Istana Osaka (Osaka), The Mint Bureau (Osaka), Taman Expo ‘70 Perfektur Hyogo : Taman Istana Himeji (Kota Himeji), Taman Akashi (Kota Akashi), Taman Shukugawa (Kota Nishinomiya) Perfektur Nara: Taman Nara (Kota Nara), Gunung Yoshino (Kota Yoshino), Taman Kooriyamajoshi (Kota Yamato Kooriyama)

About these ads

Actions

Information

82 responses

21 12 2007
shipoet

jelas, tp koq ga ada gambar bunga sakuranya….

28 12 2007
iin

wah ga jelas tuh aq khan pgn liat sakura nya. tp kok ga ad
gmn kita bisa liat.

15 05 2009
Andie

Benarkah engkau gadis pujaanku itu…???

2 01 2008
japansjump

Thanks atas sarannya. Blog ini masih baru, dan masih butuh banyak pembenahan di sana-sini. Kalo bicara soal sakura emang mesti pake gambar sih.

2 01 2008
devil

iya nihhh lumayan lengkap tapi tanpa gambar itu sangat susah untuk menunjukan deskripsi u

14 02 2008
shipoet

sudah lihat gambarnya,
keren . . .
kalo bisa tambahin lagi ya biar tambah jelaz
terutama gambar2 daerah-daerah yang pemandangan bunga sakuranya bagus

3 04 2008
rara

sakura wa totemo kireina hana desu

11 04 2008
dasri

aku suka bunga sakura dan kebudayaan jepang

11 04 2008
cyntia

I LuPh JaPan

11 04 2008
cyntia

JaPan …………………
wHen i’LL 9o theRe??????
LuPh u, JaPan …
Like my beLoved scHooL,,
faJAr haraPAN

22 04 2008
Ririn_Putri

saya ingin sekali pergi ke Japan

23 05 2008
maria

pengen ke Jepang jadinya mau liat langsung indahnya sakura……kapan ya??????

31 05 2008
wier_dha

kapan yaaaa bisa ke Jepang liat langsung bunga sakura……
kalo ada bibitnya di Indonesia….
aku tanam di depan rumah ahhhhhh………

1 06 2008
Cyber bhENk

Wah, seneng bgt y bisa banyak tw tentang sakura..
Oia, sekedar berbagi, saya juga punya blog tentang sakura di http://www.sakuradistrict.blogspot.com
Arigato gazaimashita kudasai

7 06 2008
shierly

aku juga suka bnet sama bungan sakura..andai diruma ada

10 06 2008
hanni

iya donk kasih fto biar lebih bagus n jelas ^_^,,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!

19 06 2008
Aru_nan

Wah..blognya bagus….
eh btw…kmu kuliah jurusan sastra jepang yah..ato memang tertarik dengan yang jepang2 gtu….

klo situ punya kenalan nak sastra Jepang didaerahmu tolong diknalkan…
Aq mahasiswa jurusan sastra Jepang Universitas Hasanuddin Makassar….kebetulan akan mengadakan temu akrab dengan sesama mahasiswa sejurusan…

tolong bantuannya yah….!!!
direply..

1 07 2008
6 07 2008
mew da vinci

wah, bagus.. bagus..
coba saya tahu, jenis bunga-bunga sakura yang masih original, belum ada persilangan.

Ayo! kapan-kapan main ke blog saya di sini.

8 07 2008
MOCY KAMIKAZE

ASS..indah banget sakura itu,apalagi diblog ni pengetahuan tentang sakura di informasikan.Ya yang namanya sakura andai ja di Indonesia ada….?Wah Jepang gimana dunk.bagus banget.

15 07 2008
nofi

keren banget,,,,,,,yg bnyak dong cri fotonya,,,,,,,,,

15 07 2008
nofi

I SITERU SAKURA,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,***********

4 08 2008
Cindy no Sakura

Wuih… Sakura emang tiada duanya ya…
Ktanya di Cibodas juga ad… tapi ga sebagus di Jepang ah…

Eh, Iya nie, klu ada knlan nak Sastra Jepang tlong diknalin ya…

Domo arigato gozaimasu…

7 08 2008
Ririn_Putri

salam kenal

15 08 2008
suli

i love sakura very much. and i love japan also.

23 08 2008
elly

aQ cinta Japan……
setelah Indonesia pastinya….

23 08 2008
elly ruri

aku cinta Japan
setelah Indonesia pastinya………..

23 08 2008
elly ruri

japan, wait me!!!!

27 08 2008
Reidischa

Buat saya,bunga Sakura itu,sangat Indah dibandingkan dengan bunga_bunga yang ada di dunia……….
Saya,ingin memilikinya???????????

4 09 2008
miikoyaotome

ak suka banget sama kebudayaan jepang apalagi sama bunga sakuranya meskipun belom pernah liat tapi keren baget menurut ak sihhhhh

17 09 2008
yaya

kapan yach bisa kejepang liat bunga sakura…….????????????????

12 02 2009
japansjump

di musim semi dong…

14 10 2008
Fhya

Pengen banget ke jepang ………..! bunga sakuranya indah!

14 10 2008
tini

Sakura oh sakura…..
Ijinkan aku makan siang dibawah rindangnya daunmu yach….

29 10 2008
fietry

sng bgd bs tw tntg jepang………….

pa lg sakuranya,,,
kren bgd nged nged………

15 11 2008
Naina

SakUra itu INdh Bngetttt yaw..???

29 11 2008
Noxz

Sakura mengingatkanku pada sebuah nama….
Japan…, wait me.

18 12 2008
aulia

i love u n miz u japan……….
tnggu q d cna yach..

30 12 2008
ajid

kapan ya gw bs ke jepang untuk menikmati musim semi di sana dengan bunga sakura yang putih bersih………………………………….!

30 12 2008
pHi bLuE

SaKuRa uUww…pRetty n beAutiFuL Flower…biLa lyat bungax….sejUuuuK Bgt d haTi..tPi kPan iaCh biSa k NipoN?????… d sNi kUq gag da pIcX SaKuRa Siy……?!!!!!

31 12 2008
nigatsu

jepang, aQ banget dech…..
kapan yach bs kecana????
sakuranya kweeerennnn…..

16 01 2009
ayarichan

hmmmmm…..
sakura….sakura…..
kirei hana deshou ne ^_^
itsuka, nihon ikeru yo ! ganbatte, hihihihi…. ^_^

22 01 2009
Tutiviolet

wah….gw emang selalu kagum dengan Japan that’s why i working in Japanese company right now.
Btw…Sakura is symbol of Japan i think, what about indonesia ? we have flamboyan and kamboja right ? kenapa 2 pohon yang memiliki bunga yang sangat cantik itu ga ditanam disepanjang jalan ibukota Jakarta ? Flamboyan itu cantik…seperti sakura coba kalian lihat lebih dekat….it’s so beautifull

28 01 2009
sakura_emasya

subhanallah….
bunga sakura membuatku “fall in love”
do’akn deh…bisa lanjut study ke Jepang y…AMIN!

28 01 2009
deeeyan

bagus deskripsinya.. ya itu seperti comments yg lain kok gambarnya kecil banget ya.. eh iya bunga sakura nantinya pa berbuah cherry? jelasin donk :) cos q pernah liat gambar bunga sakura di musim dingin berupa buah cherry yang diliputi es… bener g?

12 02 2009
japansjump

thank dah lihat blog ini. bungan sakura hanya mekar di musim semi. di musim dingin jangan bunga, daun aja ga ada. yang deeeyan liat mungkin bukan pohon sakura.

13 10 2009
carmen

HHAhhHA…lucu u Dyan

11 02 2009
akip

hiii…smua aku suka bangetzz..yg namanya keindahan!!apa lagi dengan flower sakura….wach pengennya!!!

18 02 2009
icha

wa………………w bunga sakura, my lovely flower, kapan ya saya bisa liat langsung bunga sakura?????

24 02 2009
wyoto

sakura memang cakep banget…..klo duduk atau tiduran di bawahnya….wah rasanya begitu menyenangkan…
sakura sakura ima ga saite imasu….

24 03 2009
farida

kereeeeeeeeeeeeeiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii deshu neeeeeeeeeeeeeeeee
Pengen liat bunga sakura mekar hingga gugurrr tinggal batang2 nya…
Jadi pengen ne ke Jepang liat bunga sakura. Pake Yukata sambil berfoto di bawah bunga sakura

24 03 2009
japansjump

pake bahasa gaul ya…
bahasa standarnya kirei desu neeeeeee…

15 05 2009
Andie

Andai aku bisa memandangi bunga sakura langsung dengan gadis pujaanku itu……;-(

15 05 2009
Andie

Benarkah engkau gadis pujaanku itu…??? xxxx_andie@yahoo.co.id

10 06 2009
Ryana

Jika dtny pmntaan trkhrq sblm menin9gal.q akn mnjwb dg pzt ‘mlht bunga sakura’
Hampir tiap hr,bhkn jam,q pandan9i bunga ni hny dlm gambar!q trmat s9t kagum dg keindahan’y..
Bunga Sakura?aq hrp suatu sat nti qt dpt brtmu scra lgsg,,

10 06 2009
Ryana

Sm0ga,q da pny ckp wkt tuk brtmu dg mu, sakura…

24 06 2009
yuai

waduh,,,,,,
kapan yach q bsa pux rumah yang halamanya itu
dikelilingi ma ribuan bahkan jutaan bunga sakura…

mau………….

24 06 2009
Massangka Unga

seneng banget dengan bunga sakura…..klo ga bisa kejepang fotonya dah cukup kok…

6 07 2009
elyda

the sakura is ucukusi and kirei flower

10 09 2009
lili musfiroh

pada bulan apa bunga sakura akan berkembang???
dan berapa lama???

10 09 2009
ningrum

thats right……….. yuk rame2222222 ke jepang,,, so pastiii asyiik deeeee

27 09 2009
miemi

pengertian bunga tidak sempurna

2 10 2009
dhee

huwa…kaPan Bs Ke Jepang….???

13 10 2009
carmen

Numga aku ingin melihat keindahan dari dekat,,,suatu saat bila Allah mengijinkan aku kesana tuk bertemu dirimu…sakura i love u,,,japan,i’ coming..waiting for me,,,

23 10 2009
sendy

wach…jd pengen bnget kjepang.kpn yach………:-(
seandainya sj ad yg mau ngajak ksna.ap lg sm pacar.psti romantis bangeeeetttttt dechhhhh……….

26 10 2009
I.J.L.M 001

Hmmm!!!stLh bCa BaxK TtNg PohoN Sakura,,,,,
Q Jd peNasaraN deCh PeNgen Liat!!!!

28 10 2009
usagi

pengen ke jepang lht langsung bunga sakurax…
saya suka bangt ttg jepang…

16 11 2009
alsef

bgs ya

3 01 2010
efanni

wah indah bgt… smpe gak bisa dikatain dgn kata2x….
sumpah indah bgt

3 01 2010
efanni

gue jd ingin kejepang…smua tntg jpg gue sgt penasaran…penuh dgn misteri….
aplg dgn adat festifal nya tiap taun…seragam scul nya jg keren…

8 01 2010
sapta rosita

lw bsa tlg dprbnyk lggmbr bnga sakurany

18 01 2010
kristin

negara tujuan aq JEPANG……..

25 01 2010
riripunyakisah

suke..sukeeee.. cherry blossom..

29 01 2010
Nugraheni Sato

Bunga Sakura tahun ini akan mekar tgl. 24 March’10 di Tokyo.
Akhir-akhir ini di Amerika di Washington juga sudah mulai ada ohanami.
Tulisan anda bagus dan detail, boleh tahu bibliografinya?.

3 03 2010
preangelta

aku suka bunga sakura

11 05 2010
risna

pemandangan alam jepang yang sangat menakjubkan ………

11 05 2010
risna

kireina hana………idesune……….@ sakura japan jump……ilike that…..

7 07 2010
david

sya pengen sekali melihatnya………………………!

kpan y sya bisa ksana……………?

7 07 2010
david

sya pengen sekali melihatnya………………………!
kpan y sya bisa ksana……………?

15 08 2010
SAKURA | Drizzle Snow (My Silent World)

[…] http://japansjump.wordpress.com/2007/12/04/sakura/#more-6 [oleh Drizzle Snow pada 27 Desember 2009 jam 5:52 on […]

27 08 2010
Emil

Padek Bana gambar ee…. pobilo la ambo kian yoo???

30 09 2010
Fitry

Mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: